Гадание на "Шахтер". Кто возглавит команду после полного провала сезона


Опубликованно 01.05.2021 09:15

Гадание на

Бoльшoй криз в игрe дoнeцкoгo "Шaxтeрa", вылившийся в 13-oчкoвoe oтстaвaниe oт киeвскoгo "Динaмo" в турнирнoй тaблицe чeмпиoнaтa укрaинскoй Прeмьeр-лиги, вынуждaeт рукoвoдствo кoмaнды думaть o будущeм и, скoрee всeгo, пoдыскивaть нoвoгo трeнeрa. Вeдь кoнтрaкт с пoртугaльским спeциaлистoм Луишeм Кaштру зaкaнчивaeтся ужe в июнe. И дaжe нaмeкoв нa рaзгoвoры o прoдлeнии сoглaшeния ни oт Кaштру, ни oт рукoвoдствa дoнeцкoгo клубa вooбщe нe слышнo. "Вeсти" рaзбирaлись, ктo смoжeт пoмoчь кoмaндe, кoтoрaя зa пoслeдниe 20 сeзoнoв выигрaлa 13 титулoв чeмпиoнa стрaны, прeoдoлeть чeрную пoлoсу.  

Кoшмaрный сeзoн

В чeмпиoнaтe Укрaины — 2020/2021 "Шaxтeр" нa дaнный мoмeнт выигрaл всeгo 13 мaтчeй с 23. Eщe шeсть кoмaндa свeлa с одинаковым счетом и чeтырe прoигрaлa. Тo бишь пoдoпeчныe Кaштру нe дoбирaли бaллы в дeсяти (!) мaтчax. Рeзультaт зaуряднoгo сeрeднячкa, a никaк нe лидeрa нaциoнaльнoгo чeмпиoнaтa.

Тaкими дoстижeниями гoд нaзaд мoглo "пoxвaстaться" киевское "Динамо-машина", которое во времена правления Алексея Михайличенко и Саша Хацкевича неприятно поражало своих поклонников крайней нестабильностью и постоянными потерями очков получай ровном месте. Разумеется, нулевый тренер киевлян Мирча Луческу, добротно знающий украинский чемпионат снутри и много лет следивший следовать "Динамо" как за главным соперником "Шахтера", балдеж выучил киевлян и позволить себя столь безобразных результатов далеко не мог. И в итоге не позволил.

Хотя ведь и "Шахтер" под руководством Каштру ещё раз год назад был подобный другой. Сейчас же такое чувство, что "вирус нестабильности" передался через "Динамо" прямо к "горнякам". И причины в такой мере нервного сезона нужно рыться прежде всего в тренерском штабе.

Каштру и его помощники идеже-то недоработали на летних предсезонных и зимних межсезонных сборах, а далее не смогли вовремя встряхнуть команду еще по ходу сезона, рано ли она раз за единовременно давала осечки. А осенняя завоевание. Ant. проигры над "Динамо" в чемпионате УПЛ со в количестве 3:0 в первом круге, равняется как и феерические победы надо мадридским "Реалом" в Лиге чемпионов, стала едва только маленьким лучиком света в темном царстве.

В Лиге чемпионов сигнал в итоге не вышла в плей-офф, заняв третье блюдо место в группе, после что такое? бесславно проиграла итальянской "Роме" с предшественником Каштру у руля "горняков" Паулу Фонсекой вот главе. А в 1/8 финала Лиги Европы "Горняк" сенсационно уступил скромному представителю Первой лиги — "Агробизнесу" изо райцентра Хмельницкой области Волочиска в четвертьфинале Кубка Украины. Побольше того, в последних турах УПЛ "Рудокоп" будет бороться с "Зарей" из-за второе-третье места, а так-таки в квалификацию Лиги чемпионов попадает не менее обладатель второго места...

Преимущественный кандидат

Если собрать конец слухи, которые муссируются в футбольных кулуарах в данный момент, на поле коуча "горняков" есть фошка претендента. При этом промеж них есть и главный колебание, и, мягко говоря, фантастический, а как и запасные кандидаты. Так, в роли главного кандидата немедленно нужно рассматривать итальянского специалиста Роберто дескать Дзерби.

41-летний уроженец города Брешиа (в июне Дзерби исполнится 42   возраст) в бытность игрока выступал держи позиции левого атакующего полузащитника с сильным атакующим безотчетно. Несмотря на то ась? Роберто родился в Брешии, симпатия является воспитанником "Милана", идеже и начал свою профессиональную карьеру. Впрочем все четыре сезона а там окончания академии в клубе симпатия провел в аренде в различных командах побольше низких дивизионов (Серии B и C2), а в свой черед румынском "Клуже".

А в 2013   году, по мнению окончании карьеры, Роберто разом) же стал тренером. Вдобавок начинал свой путь с любительской "Дарфо Боарио". После всего чего относительно быстро поднялся в команду Серии С "Фоджа", а позже и в "Палермо" с "Беневенто". С 2018   возраст Дзерби тренирует "Сассуоло". И коль (скоро) команда в целом является крепким середняком Серии А (согласен на восьмом месте в таблице изо 20 коллективов), то индивидуальные качества игроков около руководством молодого специалиста неприметно поражают. Где еще, в каком национальном чемпионате, разрешено найти середняка, который систематично поставляет игроков в национальную сборную. В "Сассуоло" но четыре-пять исполнителей, которые точный вызываются в главную команду.

Не беря в расчет того, Дзерби у себя в родине заслужил славу современного тренера, какой пользуется так называемой продвинутой статистикой, которую не долго думая используют все тренеры новой формации. И не приходится удивляться, что у Роберто получилась стремительная судьба, венцом которой на определённый момент является тот происшедшее, что уже в 38 парение он был тренером в Серии А.  

Спирт также славится тем, сколько проводит жесткую независимую линию в своей работе в отношениях с руководством клубов, маловыгодный позволяя вмешиваться в те процессы, которые являются прерогативой тренера. Занимательно, что в украинском чемпионате такие тренеры, поскорее, нонсенс, а любовь наших одиозных президентов клубов "всовывать свой нос" в любой предмет внимания, включая определение состава получай матч, общеизвестна.

Наконец, последнее и немаловажное — кандидатуру Дзерби изначально предложил и предприимчиво продвигает очень влиятельный в клубе член (партии), экс-капитан команды и в самом деле живая легенда "горняков", а ныне управляющий по футболу ФК "Углекоп" Дарио Срна.   

Интересах самого же Роберто дескать Дзерби "Шахтер" может душа новым поворотным моментом в карьере молодого специалиста, идеже он имеет все преимущество заявить о себе на международной арене. Нет слов-первых, он в таком случае попадает в команду уровня еврокубков, нет слов-вторых — совершает первую командировку ради пределы родной страны в качестве тренера, в-третьих — во всеуслышанье заявляет о себе победами и титулами, вслед за которые всегда борется "Горнорабочий" как на национальном, таким (образом и на международном уровне.

Примером итальянцу может причинить Паулу Фонсека. Предшественник Каштру истечении (года) отъезда из родной Португалии, идеже он практически ничего отнюдь не добился, за три годы в стане "горняков" выиграл три титула чемпиона Италии, а в ту же минуту вместе с итальянской "Ромой" претендует сверху победу в Лиге Европы.

Объединение некоторым данным, итальянскому специалисту могут угостить контракт на два лета с суммой в €4   млн в год, что-что гораздо больше, чем в "Сассуоло". И сие тоже говорит о том, что-что "Шахтер" является качественно новой ступенью в развитии Дзерби что тренера.

Фантастический вариант

В парадный день, 8 Марта, атас болельщиков "Шахтера" от своих прекрасных дам отвлекла новинка-бомба ряда итальянских СМИ о волюм, что донецкий клуб вступил в диалог с Массимилиано Аллегри. Разумеется, в клубы с наших просторов за версту не каждый день приходят такие руководить. Тем более что подобные прецеденты вкушать.

В отличие от молодого соотечественника, Аллегри сделано получил свою порцию славы в Италии, выиграв Водан чемпионский титул с "Миланом" и число — с "Ювентусом". И вынужденная пауза в карьере (с 2019   лета), связанная в том числе с коронавирусом, ни вот столько не означает, что почтенный специалист сейчас бросится возьми любую работу. В том числе в наши восточноевропейские края, которые, размеренно говоря, котируются в европейском футболе "маловыгодный очень". Да, тренер решил за примером далеко ходить не надо паузу после работы с "Ювентусом", которая поуже прилично затянулась. Но своих успехов дьявол достигал не для того, дай вам потом прозябать на нашей периферии. Правда и, честно говоря, что некто может дать "Шахтеру"?..

Будем откровенны: степень украинских клубов явно малограмотный соответствует уровню финалиста разве тем более победителя Лиги чемпионов. Пользу кого этого нужно фантастическое единство целого ряда факторов и неимоверное пёр. И никакой Аллегри команде неважный (=маловажный) поставит уровень игры суперклубов — по-видимому "Реала", "Барселоны" alias действующего победителя Лиги чемпионов "Баварии". Так точно, совершить локальную сенсацию может любая общество, вроде победы (и даже двух в кратковременный промежуток времени) над "Реалом". А чтобы планомерно, на протяжении сезона представлять футбол суперуровня и претендовать получи и распишись победу в ЛЧ...

А вот что-нибудь Аллегри заберет из "Шахтера", таково это значительную часть бюджета. Безусловно, на него будет потрачено незначительно больше денег, чем в условного Дзерби, да и трансферные протори, которые может потребовать Массимилиано, будут несоизмеримо больше.

Этот вариант мог бы браться сильным ходом с имиджевой точки зрения исполнение) "горняков", но вряд ли принесет какие-в таком случае реальные плоды в плане спортивных результатов.

Двукратно в одну реку

Три недели отворотти-поворотти появилась еще одна любопытная и заслуживающая внимания сведения: "Шахтер" хочет вернуть с "Ромы" Паулу Фонсеку. И таковой вариант, с некоторых позиций, был способным бы показаться идеальным. Португальский зубы съел показал стопроцентный результат кайфовый внутренних соревнованиях в годы своего правления командой. Ради три сезона он выиграл три чемпионата и три национальных кубка. Симпатия даже выиграл один Суперкубок Украины, что в среде специалистов принято обругивать выставочно-тренировочным матчем (получай принципиальное противостояние "Динамо" — "Горнорабочий" в Суперкубке остро реагируют всего только болельщики).

С другой стороны, в "Роме" у него ситуация идут, мягко говоря, "неважный (=маловажный) очень". В прошлом сезоне начальствование заняла пятое место закачаешься внутреннем чемпионате, не попав в Лигу чемпионов, а в этом году и ни на лепту идет на седьмом месте после пять туров до конца Серии   А. И всего-навсего Лига Европы остается последним шансом исполнение) спасения и Фонсеки, и репутации "Ромы" в целом. Фактически победитель второго по значимости еврокубка автопилотом попадает на следующий весна в ЛЧ.

Впрочем, неясно, с какими эмоциями португальский спец может вернуться в Украину. Кончено-таки донецкий клуб дьявол рассматривал прежде всего как бы трамплин в Европу. И в 2019   году своего добился, уехав в топ-клоб по меркам Италии, еще бы и всего европейского футбола. И исполнять шаг назад для него может находиться (в присуствии) очень болезненно, прежде просто-напросто с психологической точки зрения. Хватит ли тогда он с прежним рвением стремиться устранять проблемы в команде и враждовать за новые титулы?

Аварийный вариант

Наконец, запасным вариантом издревле был и остается Дарио Срна. И, хорват сейчас всячески отстаивает креатуру Дзерби, хотя ведь не исключен трансформация, что и его самого могут зазвать на пост главного тренера.

Самым главным минусом пользу кого Срны является полное аменорея опыта во главе команды. Ага, он входит в тренерский ставка "Шахтера" с 2019   года, его сплошь и рядом можно заметить и на скамейке запасных закачаешься время матча, и в тренировочном процессе. А все-таки все сие не то. Дарио когда рак не отвечал за итог команды, а это совсем другое процесс. И начинать свою карьеру напролом с "Шахтера", не попробовав себя в командах уровнем пониже, бесконечно большой риск. И видимо, не чета всех это понимает собственной персоной хорват, предлагая перспективного тренера, чтоб и с небольшим опытом, но уж морально готового перейти для новый уровень работы.



Категория: Новости