Отверженная чемпионка. Почему Оксана Баюл не хочет быть гражданкой Украины


Опубликованно 09.09.2021 06:05

Отверженная чемпионка. Почему Оксана Баюл не хочет быть гражданкой Украины

Пeрвaя oлимпийскaя чeмпиoнкa в истoрии нeзaвисимoй Укрaины фигуристкa Oксaнa Бaюл нaкaнунe 30-лeтия нeзaвисимoсти рoднoй стрaны oгoрoшилa зaявлeниeм oб oткaзe oт укрaинскoгo грaждaнствa. Впрoчeм, в СШA oнa живeт oчeнь дaвнo, и с рoдинoй Бaюл нынe мaлo чтo связывaeт. Нo близ этoм свoй дeмaрш Oксaнa пoяснилa oбидaми нa стрaну, гдe oб нee якoбы вытирaли нoги.

"Вeсти" вспoмнили истoрию спoртсмeнки, кoтoрaя в 16-лeтнeм вoзрaстe стaлa чeмпиoнкoй Игр-1994 в нoрвeжскoм Лиллexaммeрe, a пoслe этoгo зaвeршилa кaрьeру в любитeльскoм спoртe.

"Гoлoвoй в бoртик бeз мeня"

В вoскрeсeньe, 22 aвгустa, зa двa дня дo 30-лeтнeгo юбилeя свoeй рoднoй стрaны Бaюл нaписaлa пoст в Instagram: " Кoнституция Укрaины глaсит, чтo нa Укрaинe (прaвoписaниe aвтoрa здeсь и дaлee сoxрaнeнo. — Aвт.) рaзрeшeнo тoлькo eдинствeннoe грaждaнствo. Сoглaснo укрaинскoму зaкoнoдaтeльству, eсли грaждaнин Укрaины приoбрeтaeт грaждaнствo другoгo гoсудaрствa, тaкoe лицo пo-прeжнeму признaeтся грaждaнинoм Укрaины тoлькo в прaвooтнoшeнияx. Я отказываюсь с украинского гражданства". Кроме того, Баюл заключила, чего "больше ничего никому безлюдный (=малолюдный) доказывает": "Нет, так не имеется. Головой в бортик без меня".

Незначительно позже, отвечая на гневные комментарии подписчиков к этому посту, Баюл добавила: "Я всех ради все благодарю. Родилась русской, выиграла "благородный металл" за Украину, а умру американкой". А через два дня, уже раскрепощенно в День независимости, 24 Густа, выложила фотографию, где укуталась в государственный флаг США, и новый работа: "Если тебя не любят — безвыгодный выпрашивай любовь. Если тебе безвыгодный верят — не оправдывайся. Коль (скоро) тебя не ценят — безлюдный (=малолюдный) доказывай. Уважай себя настоль, чтобы в любой момент, твоя милость мог встать и уйти, невыгодный пожалев об этом!"

Круглая сиротиночка

Между тем история Оксаны Баюл неизменно была полна удивительных противоречий. Будущая победительница родилась в Днепре (тогда Екатеринослав) 16 ноября 1977 возраст. И уже в неполные пять парение, в 1982-м, встала на спорт. К тому времени ее старики развелись, и отец полностью исчез изо жизни будущей спортсменки, при случае ей было всего две года. Они встретятся поуже тогда, когда Оксане перестаньте 25 лет, а в 2006-м Сергея Баюла безлюдный (=малолюдный) станет. Матери же Ксюша лишилась еще раньше — Морская умерла от рака в августе 1991-го, при случае фигуристке еще не исполнилось 14 планирование. Так она стала круглой сиротой — дед и бабушка ушли еще до этих пор.

Впрочем, столь тяжелые испытания только-тол закалили характер Баюл, по (по грибы) которой поначалу присматривал ее автотренер Сергей Корытек. Но тик-в-тик через пару месяцев тренер в поисках лучшей жизни эмигрировал в Канаду, а Баюл, оставшись во всем одна, какое-то промежуток времени спала на койке в одной изо комнат своего родного катка.

  В самом конце того злополучного 1991-го ее забрала к себя Галина Змиевская — ведущий одесский тренак по фигурному катанию. Девочке возлюбленная выделила маленькую спальню в своей крошечной квартире, которую Ксанка делила вместе с одной с дочерей Змиевской. А еще Водан олимпийский чемпион — 1992 (в составе сборной СНГ) Витюля Петренко (будущий зять Змиевской) помог Баюл финансово.

Золотая герла

Оксана отблагодарила покровителей своими невероятными, подобно ((тому) как) для ее возраста, результатами. В марте 1993-го, в возрасте 15 полет, Баюл становится чемпионкой решетка, а спустя 11 месяцев, в феврале 1994-го, в 16 парение, — олимпийской чемпионкой, первой в истории независимой Украины. Быть этом спортсменка всегда была отнюдь не только чрезвычайно талантлива, однако и безумно хладнокровна и креативна держи льду.

Так, еще в одном изо первых выступлений на международных соревнованиях — Nations Cup, в ноябре 1992 годы — 14-летняя Баюл упала получай прыжке во вращении, вместе с тем сумела неожиданно обыграть убавление танцевальными движениями, а затем с третьей попытки выполнила триплетный сальхов.

Единственным турниром, идеже она так и не добилась победы (двум серебряные медали), стал соревнование Европы. В январе 1993 возраст она дебютировала на континентальном первенстве и в оригинальной программе ошиблась в каскаде прыжков — на смену тройного лутца выполнила двойчатный. Через полторы минуты потом начала программы, обнаружив, что же катается с расшнурованным ботинком, мотогонщи остановила исполнение и обратилась к судьям. Задним числом совещания рефери позволили наново исполнить всю программу. И в второй раз Баюл выполнила троякий лутц в каскаде. Пораженные судьи поставили оценки вплоть по 5,8 (в старой системе судейства максимальной оценкой было 6,0). А в произвольной программе, вопреки на два падения, хохлачка выполнила наиболее сложные втрое больший лутц и тройной риттбергер, в итоге заняв 2-е город.

Что касается Игр в Лиллехаммере, в таком случае здесь главной фавориткой была западница Нэнси Керриган. За пару месяцев прежде Игр на нее было произведено нападение по заказу коллеги по части сборной Тони Хардинг. Напад. Ant. защита было скомканным и не нанесло Нэнси серьезных повреждений, однако на фоне скандала Керриган была одной изо самых известных и раскручиваемых спортсменок Олимпиады. Ее победу готовились презентовать как подвиг воли, так все планы нарушила 16-летняя девчурка.

В короткой программе на музыку Чайковского Ксюша допустила одну помарку и предсказуемо оказалась спереди Керриган. Мало кто сомневался, что-что в подобном порядке девушки останутся и в соответствии с окончании соревнований. К тому а на тренировке перед произвольной программой Ксения столкнулась с Таней Шевченко, выступавшей после Германию. Последствия травмы, казалось, должны были начинать роковыми — украинка повредила спину, а сверху рассеченную коньком ногу пришлось пометить три шва. Но Ксанка вышла на лед держи уколах и за всю программу неважный (=маловажный) подала вида, что ее фигли-то беспокоит. Под занавес проката фигуристка услышала ото бортика крик тренера Змиевской: "Невыгодный хватает комбинации!" — и тута же зашла на бинарный аксель – двойной тулуп. Такая мгновенная отзыв, по сути, и принесла Баюл сенсационное закачаешься. Сразу после проката опустошенная Ксения прошептала: "Твою мать, мерси, Господи, что все еще закончилось". А зайдя за кулисы, разрыдалась получи и распишись плече тренера и никак безлюдный (=малолюдный) могла остановиться.

Трудности переходного возраста

Завершив карьеру в олимпийском (любительском) спорте в дальнейшем сезона 1993/1994, Баюл ушла в профессионалы. Хотя выступления в шоу часто перемежались у нее с "прелестями" взрослой жизни. Неизвестно зачем, будучи в состоянии алкогольного опьянения, чемпионесса попала в ДТП, после а была осуждена на конвенциональный срок и по решению свида лечилась от алкоголизма. Спустя некоторое время была депрессия, невостребованность. В 2001 году Баюл покинула безупречный спорт, однако в 2005-м трендец-таки вернулась.

Баюл считает, чисто ее предали самые семья в жизни люди, которые очевидно наживались на ней в годы звездной карьеры. В 2015 году Ксения объявила о том, что искони прекратила общение со Змиевской и Петренко, обвинив своего экс-тренера в присвоении значительных сумм в сессия ее карьеры. В том а году она инициировала самую малость судебных исков в США, обвиняя своих агентов и спонсоров в неправильном распределении прибыли и незаконном использовании ее имени в неких коммерческих проектах. К концу, в марте прошлого года Баюл проиграла в американском суде апелляцию по части своему иску против Украины, у которой симпатия пыталась отсудить $50 млн. Считается в свое время украинское земля не расплатилось с первой олимпийской чемпионкой вслед за то самое золото Игр в Лиллехаммере-1994.

Краткое рекурсия на родину

Между тем, в 2010 году Баюл на короткое время вернулась в Украину и даже поступила в Государственный педагогический университет имени Драгоманова в Киеве возьми факультет "Тренерская работа". Не принимая во внимание учебы в столице своей родимый страны чемпионка планировала плод вдохновения школы фигурного катания. Да уже через четыре месяца Баюл покинула учреждение и вернулась в США из-вслед за конфликта с приглашавшими ее чиновниками и Галиной Змиевской — так-таки тогда разыгралась драма как с присвоением денег. Кстати, хозяйка тренер по этому поводу хранит полное безмолвие.  

Впрочем, зная повадки украинских чиновников, отнюдь не стоит питать иллюзий, в чем дело? Змиевская была главным персонажем, изо-за которого уехала воднолыжница. Роль чиновников в отъезде прославленной чемпионки, которая хотела утаить реальную пользу своей стране, должно, была отнюдь не меньшей.

Я ушла...

Все на свете эти годы Баюл оставалась гражданкой Украины, имея в США всего-навсе вид на жительство, хоть бы ее муж — американец, сопродюсер Карло Фарина, в браке у них родилась дочурка, которой сейчас пять планирование.

Чем продиктовано столь несдержанно негативное отношение к родной, пускай и давно покинутой стране? В одном изо своих последних постов задолго. Ant. с заявления о выходе из украинского гражданства второразрядница обиделась на то, подобно как ее не пригласили сверху празднование 30-летия независимости страны, заявив: "В качестве кого держать удар? Мой краеугольный принцип — умереть заранее. Выигрывает в смертельном бою лишь тот самурай, который уж мертв. Проживите в своей голове низший сценарий и представьте, что будете чинить после этого. Четко и существенно распишите свои шаги (год) спустя поражения. А потом, как в кинокартина, прокрутите "пленку" назад, к первому кадру, и подите в бой… Чего вы добились в вашем ко ми унижении? Вот в чем предмет обсуждения. Ant. выход. А то, что Зеленский меня безграмотный пригласил на празднование 30-летия независимости — бесцельно я уже давно не летаю в облаках, и шабаш равно спасибо".

А в коротком, только крайне эмоциональном комментарии "Вестям" Ксюша Баюл добавила: "Когда тебе возьми протяжении 30 лет будто иди на х...й... Я ушла".

Клочкова последует примеру Баюл?

Вернисаж независимости обидел и четырехкратную олимпийскую чемпионку в области плаванию Яну Клочкову. Воедино с бизнесменом Тимофеем Нагорным они записали совместное видео, в котором сообщили, что-то спортсменку не пригласили бери празднование.

"Считаю важным в виду олимпийских чемпионов и титулованных спортсменов для таких праздниках, как 30-летие Дня независимости Украины. Сие люди, благодаря которым нашу страну узнают следовать рубежом, играет гимн нашей страны, поднимается хоругвь. Меня, самую титулованную спортсменку нашей страны, неважный (=маловажный) пригласили, но, как автор все знаем, олимпийская чемпионесса Оксана Баюл недавно отказалась с своего украинского гражданства. Как будто, таким эмоциональным поступком симпатия хочет показать правительству, кое-что мы теряем наших олимпийских чемпионов.

Как видно, из-за того, чисто мы становимся ненужными, неважный (=маловажный) находим поддержку в нашей стране, должно делать такие поступки... Нужно задумываться о том, как лежать и что делать", — сказала Клочкова.



Категория: Новости