За 5 лет смертность от ВИЧ/СПИДа в Украине снизилась в 3 раза, – Ляшко


Опубликованно 02.12.2021 07:00

За 5 лет смертность от ВИЧ/СПИДа в Украине снизилась в 3 раза, – Ляшко

Зa пoслeдниe 5 лeт в Укрaинe кoличeствo смeртeй oт бoлeзнeй, oбуслoвлeнныx ВИЧ-инфeкциeй умeньшилoсь в 3 рaзa. Возле этoм в стрaнe знaчитeльнo снизились пoкaзaтeли тестирования держи ВИЧ-инфекции и вирусные гепатиты.

Об этом нет слов время брифинга, который транслировался в Facebook сверху странице Минздрава, сообщил эмир-аль-омра здравоохранения Виктор Ляшко.

За его данным, в Украине близ 257 тысяч человек живут с ВИЧ.

"Повальная болезнь географически неоднородна и больше (за ее бремя испытывают юго-восточные области: Одесская, Днепропетровская, Николаевская и Донецкая", – сказал майордом.

По словам Ляшко, национальная поведение преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа направлена нате профилактику, своевременную диагностику, выскальзывание и лечение. На фоне масштабного расширения доступа к антиретровирусной терапии заболеваемость ВИЧ-инфекцией изо дня в день снижается.

"За последние пяток лет количество смертей через болезней, обусловленных ВИЧ-инфекцией, уменьшилось троекратно. Но, к сожалению, в прошлом году 2,5 тыс. засранец с ВИЧ умерли. Основная причинность этих последствий – поздняя опробывание болезни. Несмотря на однако наши усилия, у каждого третьего человека впервой ВИЧ-инфекция была выявлена ранее на стадии СПИДа", – отметил Ляшко.

Дьявол добавил, что успехи в борьбе в соответствии с преодолению СПИДа в этот одну секунду находятся под угрозой изо-за пандемии COVID-19. Наблюдается существенное выполаживание тестирования на ВИЧ-инфекции и вирусные гепатиты.

"Сие снижает уровень выявления сих болезней и откладывает доступ к лечению", – добавил Ляшко.

Сераскир напомнил, что препараты с целью лечения ВИЧ-инфекции закупаются ради средства госбюджета, имеются в наличии и бесплатны на украинцев.

Отметим, ранее Vesti.ua рассказали, ровно чем опасен ВИЧ и Эпидемия века века, как предупредить его распределение и как жить с ним в украинских реалиях?



Категория: Здоровье